Я проводила это занятие с дочкой, когда ей было почти три года (без одного месяца). Думаю, что задания будут уместны для малышей в возрасте с 2.5 до 3.5 лет, но что-то подойдет и детям 2 лет. В зависимости от возраста или развития ребенка что-то можно усложнить или упростить.
Какие-то упражнения можно провести и с детьми помладше, слегка упростив их (скорее всего у детей 2-2.5 лет получится сделать поделки, потанцевать, выполнить гимнастику, посмотреть презентации, если мама будет упрощать текст презентации для малыша).
Я разделила занятие "Осень" на несколько частей. Можно собрать их все вместе и провести один тематический урок. А можно растянуть осеннюю тему на несколько дней, либо выбрать только те задания – которые больше всего смогут заинтересовать Вашего малыша.
День второй и день третий тематической осенней недельки Вы можете найти здесь: День второй, День третий.
День первый.
Смотрим с ребенком развивающую презентацию на тему «Осень». Скачать презентацию можно по этой ссылке.
Текст презентации адаптирован для малышей, начиная с 2.5 лет (есть парочку «взрослых фраз и слов» - мне кажется всегда полезно вводить такие обороты в речь малыша, если это делается в умеренных количествах).
Предлагаю при чтении презентации «настраивать ее под ребенка» - какие–то предложения не читать дословно, а передавать своими словами, сделать чтение презентации «интерактивным» («смотри какие деревья! Мне нравятся такие разноцветные листья, а тебе? У нас сегодня на улице тоже хмурое небо» и т.п.).
Осень - это время дождей и туч. Поэтому музыкальная часть урока будет посвящена дождю.
Танцуем под песенку «Дождик». Прослушать песенку можно здесь.
Танцевать можно так (выполняем движения по словам песни):
«Дождик-дождик, понемножку, капай-капай на ладошку» - пальчики стучат по ладошке как капельки дождя.
«Через лужи я скачу» - разложите на полу что-то, что будет означать лужи (например, небольшие подушки, или листы бумаги, или книжки). Перешагиваем «лужи». Можно учиться перепрыгивать через «лужи» одним прыжком (правда в 2.5-3.5 не у всех это получается).
«А теперь свои сапожки надеваем мы на ножки» - делаем движения, как будто надеваем настоящие сапожки. Надев «сапожки» - начинаем ходить по «лужам» (стараемся идти так, чтобы наступать только на «лужи», не наступать на пол).
Под эту песенку можно просто потанцевать, побегать или придумать инсценировку с зонтиком.
Включаем песенку Железновых «Кап да кап!» (найти песенку можно по ссылке). В этой композиции хорошо прослушивается ритм (особенно отчетливо он слышен в припеве – один удар на каждое слово «кап».).
Цель задания: правильно простучать ритм песенки.
Вкладываем ребенку в руки два карандаша (фломастера, палочки, ложки). Такие же предметы берем в свои руки. С началом песни начинаем отбивать ритм (лучше, чтобы ритм отбивали и мама и малыш - ребенку будет легче выполнить задание, если он будет слушать, как "правильно" играет мама).
Предлагаю выбрать ритм «один удар на каждое слово». Если выбивать ритм быстрее – два удара на каждое слово – это будет слишком похоже на хаотическое стучание палочками и ребенку труднее будет понять суть упражнения.
Вначале послушайте как играет ребенок – возможно, он сам сориентируется и начнет правильно отбивать ритм песни (у нас получилось без подсказки, Даша послушала как я играю, и «поймала» ритм правильно).
Если ребенок все-таки начал беспорядочно стучать палочками, аккуратно обратите его внимание на то, что «мы будем стучать так, как капельки из этой песни, послушай ушками как они стучат «кап-кап-кап-кап», возьмите его руки в свои и несколько тактов простучите вместе с ребенком, потом попросите, чтобы малыш продолжил стучать самостоятельно «так, как капельки в песне».
Предлагаю распечатать вот такой домик и карточки:
Скачать изображение домика и карточек можно по этой ссылке (в файле цветной и черно-белый вариант. Если распечатывать черно-белый вариант - предлагаю раскрасить листочки (карандашами, фломастерами) если все листочки будут черно-белыми ребенку может быть сложновато искать пару). Если нет принтера - домик с листочками легко можно нарисовать самостоятельно (или скопировать, наложив лист белой бумаги на монитор).
В каждой квартире этого домика живут листочки, которые осень расскрасила в свои любимые цвета. Суть игры – ребенку показывают осенний листочек (вырезанный на отдельной карточке), а потом быстро его прячут. Малышу нужно по памяти найти пару к этому листу. Объясняем ребенку, что в домике живут листочки – мамы. Но они потеряли своих малышей. (Малыши это отдельные листочки). Нужно помочь каждому малышу найти свою маму.
С первого раза детям может быть трудно выполнить это задание (часто причина заключается в том, что в силу возраста им трудно понять саму суть игры). Поэтому сначала можно просто поиграть в игру «найди пару» - не пряча от ребенка листочек.
Когда ребенок освоится, можно перейти к более сложному варианту – находить пару по памяти.
Кладем карточки листочков из прошлой игры на стул и пробуем сдуть их на пол (листочки для игры можно просто нарисовать или вырезать из бумаги, либо собрать на улице настоящие).
Ветер по лесу летал, - плавные, волнообразные движения ладонями.
Ветер листики считал: - загибаем пальчики на руках
Вот дубовый,
Вот кленовый,
Вот рябиновый резной,
Вот с березки — золотой.
Вот последний лист
с осинки
Ветер бросил на тропинку. - укладываем ладони на коленки.
Поделку можно выполнить в двух техниках: можно просто прикреплять кусочки теста (как на большом дереве), а можно выполнить технику "размазывания" (как на втором дереве):
На этом занятие можно закончить. Второй день тематической недельки "Осень" можно найти по этой ссылке.
Также вас могут заинтересовать и другие "осенние" недельки:
Happy Monday на БлогиМам))
RSS лента комментариев этой записи